母の味
母の味と聞いて、皆さんは何を思い浮かべますか?
味噌汁・煮物・カレーなど
「これが母の味」というものが家庭ごとにあると思います。
僕の場合、母の味と聞いて思い浮かぶのは
大豆の煮豆です。
毎日、朝食として出されており10年以上慣れ親しんだ味です。
正月に帰省し、久しぶりに食べて懐かしくなり
母に作りかたを聞き、自分で作ってみようと思い経ちました。
しかし・・・
味が違う!!
どうしても、母が作ったものと味が違う。
調理工程は簡単で
- 大豆を1日水に浸しておく
- 圧力鍋で少し煮立たせ、アクを取る。
- 醤油、砂糖を加え蓋を閉じ煮詰める。
とこれだけなのですが、慣れ親しんだ味にならない。
これが長年の経験の差なのか・・・
は、わかりませんがこれから数多く作っていく中で、母が作る煮豆の味に近づいていくよう努力していきます。
そして、この味を次世代に後継出来るよう大切にしたいです。
(結婚できるかどうかは、置いておいて😅)
#母の味
#手料理