ひとり料理の囲炉裏

田舎生まれ田舎育ちの現一人暮らしの男が自分の趣味である料理のことについて書いていきます。(少しの雑談も)。お時間がございましたら一読よろしくお願い致します。料理の写真についてオシャレとはかけ離れてますのでよしなに。

化学調味料について

f:id:moritakaS:20190122122234j:image

現在、コンビニ・スーパーなどで売られている加工食品(カップ麺・レトルト食品・お菓子など多岐に渡る)には、必ずと言って良いほど化学調味料が使われています。

 

そのような現状について、ニュースなどでも取り上げられており、問題になっております。

 

 

 

そのようなものを目にするたび

僕はこう思います。

 

 

 

馬鹿らしいな・・・と

 

 

化学調味料と聞くだけで「体に悪そう」「そんな者に頼るのは本物ではない!」と考え

化学調味料

と考える人もいます。

 

しかし、化学調味料も進化しており以前のものより安全かつ美味しい物になっております。

 

 

普段美味しい物が安く手に入るのは、化学調味料の恩恵だと言えます。

 

 

個人で化学調味料を取る・取らないを決めるのは自由ですし、反論もございません。

 

 

しかし、寄ってたかって悪者にする風潮は如何なものかと思います。

 

 

化学調味料は明らかに日本の食品業界を支えています。そのことをもっと意識してみても良いのではないでしょうか?