ひとり料理の囲炉裏

田舎生まれ田舎育ちの現一人暮らしの男が自分の趣味である料理のことについて書いていきます。(少しの雑談も)。お時間がございましたら一読よろしくお願い致します。料理の写真についてオシャレとはかけ離れてますのでよしなに。

回転寿司の今後

f:id:moritakaS:20190327121710j:image

 

回転寿司チェーンのくら寿司の業績が悪化しているというニュースが取り上げられていました。

 

 

僕個人も最近は滅多に足を運ぶ事もなくなりましたが、その原因として

  • お腹を満たそうと思うと割高
  • 寿司が美味しくない

が挙げられると思います。

 

まず値段についてですが、一貫100円〜としても成人男性のお腹を満たすには10貫程度食べる必要があり、

結果として普通の外食の方が安上がりになってしまいます。

 

また、寿司自体も解凍が不十分なものがあるなど寿司というより「寿司風なもの」と言った方が正しいと感じてしまう出来です。

 

その為本当に寿司を食べたい客はまず来店する候補に挙げないと思います。

 

 

回転寿司チェーン各社はサイドメニューを充実させたり、食べ放題を企画するなど様々な活動をしていますが、顧客の財布の紐が硬くなっている昨今の状況では儲けを出していくには簡単なことではないな〜と感じてしまいます。

 

#回転寿司