ひとり料理の囲炉裏

田舎生まれ田舎育ちの現一人暮らしの男が自分の趣味である料理のことについて書いていきます。(少しの雑談も)。お時間がございましたら一読よろしくお願い致します。料理の写真についてオシャレとはかけ離れてますのでよしなに。

週末料理「トマトソース」

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パスタ・グラタン・スープ等、様々な料理に使用するトマトソース

今回は僕が作っている自家製トマトソースの

レシピを紹介しょうと思います。

 

(写真は撮り損ねました・・・ゴメンナサイ😞)

 

 

◯材料

  • トマト缶(ボイル中身有り)  350g
  • 玉ねぎ 2球 
  • ニンニク 3ヶ
  • ローリエ  3枚
  • 塩  少々
  • オリーブオイル 大匙2

 

◯調理工程

  1. 玉ねぎ・ニンニクをみじん切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルを引き、ニンニクを投入する。
  3. ニンニクがジュワジュワとなったら弱火にし、焦げないよう気を付けながら炒める。
  4. ニンニクが焦げる手前の状態になったら玉ねぎを投入し、火を強火にする。
  5. 玉ねぎをかき混ぜる前に全体に塩を振る。
  6. 最初はかき混ぜず、玉ねぎに少し色が付いてきてからかき混ぜる。
  7. 炒めている時は玉ねぎが焦げそうになるタイミングで水を投入し、再び炒める。
  8. 玉ねぎがたぬき色(きつね色より少し濃い)色になったらトマト缶とローリエを入れ弱火で30分ほど煮込む
  9. 完成〜

 

 

上手く作るコツは

  1. ニンニクを弱火で炒め、十分に香りをオイルに移す。
  2. 玉ねぎを焦げないよう水を加えるタイミングを見ながら入れる。
  3. 大きめのローリエを入れる。

                                        を意識することです。

 

 

トマトソースの煮込み時間はお好みで調整出来ます。(固めなら長めに・サラサラしてるのが好きなら早めに)

 

 

 

ただのトマト缶で料理するよりもコクがあるものに仕上がりますし、市販されているものより個人的に美味しいと感じています。

 

 

 

使い易いようパックで小分けして冷凍しておけば日持ちしますし、料理にも使い易いです。

 

 

 

お手軽に料理を美味しく出来る万能ソースなので是非作ってみてください〜

 

 

 

#週末料理