ひとり料理の囲炉裏

田舎生まれ田舎育ちの現一人暮らしの男が自分の趣味である料理のことについて書いていきます。(少しの雑談も)。お時間がございましたら一読よろしくお願い致します。料理の写真についてオシャレとはかけ離れてますのでよしなに。

週末料理「鮭のホイル焼き」

f:id:moritakaS:20190126123619j:image

先週末、実家に帰ったのですが

その時両親から北海道旅行の土産として

を貰ったためそのを使った料理をご紹介したいと思います。

 

◯材料

  • 鮭  切り身1枚
  • ねぎ  1/2本
  • 玉ねぎ  1/4コ
  • 白菜  2枚
  • 酒    大匙 1
  • みりん  大匙1
  • 味噌  大匙1
  • マヨネーズ 大匙2
  • バター 少々

 

◯調理工程

  1. オーブンをあらかじめ180℃で予熱しておく。
  2. アルミホイルを敷き、その上にざく切りにした野菜を乗せる。
  3. 鮭を野菜の上に乗せ、調味料各種を導入する。
  4. アルミホイルの両端を縛り、中身が出ないようにする。
  5. 予熱したオーブンに入れ180℃・30分加熱する。
  6. 完成〜

 

 

f:id:moritakaS:20190126123651j:imagef:id:moritakaS:20190126123627j:image

 

 

 

今回は皆んな大好きマヨ・味噌で

味付けましたが、鶏ガラの素を入れて

中華風にしたり、フライパンで調理して

オーブンより焼き目をつけるようにするなど

バリエーションも豊富です。

 

 

材料さえあれば簡単に出来ますし、

オーブンに入れている時間で

もう一品作ることも可能なので

今日の夕食に是非いかがですか?

 

#週末料理

#料理