週末料理「鮭のホイル焼き」
先週末、実家に帰ったのですが
その時両親から北海道旅行の土産として
鮭を貰ったためその鮭を使った料理をご紹介したいと思います。
◯材料
- 鮭 切り身1枚
- ねぎ 1/2本
- 玉ねぎ 1/4コ
- 白菜 2枚
- 酒 大匙 1
- みりん 大匙1
- 味噌 大匙1
- マヨネーズ 大匙2
- バター 少々
◯調理工程
- オーブンをあらかじめ180℃で予熱しておく。
- アルミホイルを敷き、その上にざく切りにした野菜を乗せる。
- 鮭を野菜の上に乗せ、調味料各種を導入する。
- アルミホイルの両端を縛り、中身が出ないようにする。
- 予熱したオーブンに入れ180℃・30分加熱する。
- 完成〜
今回は皆んな大好きマヨ・味噌で
味付けましたが、鶏ガラの素を入れて
中華風にしたり、フライパンで調理して
オーブンより焼き目をつけるようにするなど
バリエーションも豊富です。
材料さえあれば簡単に出来ますし、
オーブンに入れている時間で
もう一品作ることも可能なので
今日の夕食に是非いかがですか?
#週末料理
#料理