週末料理「鶏肉の唐揚げ」
こんにちは〜
社会人に取って目標であり、全てである休日がやってきました〜(笑)
こんな休みに一人やることがないのが寂しい・・・😢
そんなことはお・い・と・い・て
早速料理に取り掛かりたいと思います。
週末料理、今回作るのは家庭料理の王様
鶏肉の唐揚げです。
大人から子供まで大好きな料理であり、
弁当に入っていたりすると、
嬉しくなってしまいますよね〜
そんな鶏肉の唐揚げの材料・調理工程です。
材料
◯衣
- 片栗粉 120g
- 薄力粉 30g
- 鶏肉 300g (もも肉がオススメ!)
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- 酒 50g
- 卵 1コ
- 鶏ガラ粉 小匙 2
調理工程
◯下準備
- 鶏肉をフォークなどで満遍なく刺す。刺しすぎぐらいで丁度良い具合
- ボウルに入れ、塩・胡椒を振りかける。
- 酒を鶏肉が浸るぐらいに入れ混ぜ合わせる。
- 溶き卵・鶏ガラを加え全体に馴染んでくるまで揉む。この時、片栗粉を少しまぶす。
- 4まで行った鶏肉を衣につける。衣をつけた後は余分な粉は払い、皮を外にして丸めるように成型する。
◯揚げ
- 鍋に油を多めに入れ160℃に温める
- 160℃の油で3分間揚げ、取り出してからさらに3分休ませる。
- 今度は190℃の油で、1分揚げる。
- 完成
160℃で揚げたもの
190℃で揚げたもの
工夫点としては
- 鶏肉をフォークで刺し、酒に浸すことで浸透圧により味を染み込ませやすくしたこと
- 揚げる工程を2回に分けたこと
を意識しました。
揚げ工程を温度・休憩を入れ2回に分けることで衣はカリカリに、中の鶏肉はジューシーに仕上がります。
鶏肉に味が付いているため
このままでも美味しいですが、
漬物の回で何回か登場したらっきょう酢に
醤油・ごま油・ネギのみじん切りを入れた
油淋鶏タレをつけても、酸味が効いて美味しく食べられます。
鶏肉の下準備が出来た段階で、サラダ油加えラップで落し蓋を、することで日持ちさせることもできます。
材料・調理工程共に簡単なので、是非是非使ってみてくださいね〜
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