糖質制限の敵 〜グルテン中毒〜
僕は現在糖質制限をして食事をしており、
炭水化物を取りすぎないよう気をつけいますが
そこで問題たらなっているのが
グルテン中毒です。
グルテンというのは小麦粉含まれるタンパク質です。
パンやうどんを作る際、小麦粉をこねていると
粘着性が出てくると思いますが、
それがグルテンの効果によるものです。
このグルテンが曲者なのです。
グルテンには中毒性があり、しばらく取っていないと無性に取りたくなる時があります。
特にベーカリーでパンの匂いが漂ってくるとマズイです。
パンは特にGIが高い傾向にあり、特に菓子パンは殺人級です。
その為、糖質制限中に食べるなんて以ての外なのですが、ベーカリーの前を通ると食べたい衝動にかられたい食べてしまいます。
(自分の忍耐力のなさ・・・😭)
最近では健康志向の高まりから
グルテンフリーが注目されている事もあり
コンビ二等でもグルテンの含まれていないパンが売っている為、それを活用しグルテンという欲望に打ち勝っていきたいです。
#グルテン中毒
#グルテンフリー