郷土料理「あぶらえの五平餅」
朝ドラの影響もあり、人気上昇中の五平餅。
基本的に味噌味のタレを付けて焼いたものになりますが、
僕の地元では「あぶらえ(えごま)」
をすりつぶしたもを甘辛く味付けたタレを使った五平餅が定番です。
今回はその紹介をしたいと思います。
◯材料
- あぶらえ(えごま)100g
- 醤油 大匙1
- 砂糖 小匙2
- みりん 大匙1
◯調理工程
- あぶらえを中火にかけ、焦げないよう注意しながら炒る。
- いい香りがしてきたらすり鉢に移し、粉末状にする。
- そこに上記の調味料を入れ味を調える
- 完成〜
調味料の配分は、好みによって変えていただいても構いません。その他蜂蜜・クルミを入れても美味しいタレが出来ます。
五平餅に興味がある方・普通の五平餅には飽きてしまった方は是非ためしてみてください。