ひとり料理の囲炉裏

田舎生まれ田舎育ちの現一人暮らしの男が自分の趣味である料理のことについて書いていきます。(少しの雑談も)。お時間がございましたら一読よろしくお願い致します。料理の写真についてオシャレとはかけ離れてますのでよしなに。

鉄のフライパン

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皆さんは料理をする時、どんなフライパンを使っていますか?

 

テフロン・ステンレス・鉄・フッ素加工と様々な種類のフライパンがありますが、

僕は鉄のフライパンをお勧めします。

 

 

僕も以前までテフロン製のフライパンを使っていました。手軽に買えますし当時は特にこだわりもなかったですからね〜

 

テフロンのフライパンは1年かそこらで料理がこべりつく為、何か良い方法はないかと探していたところ、鉄のフライパンに出会いました。

 

 

鉄のフライパンはテフロンよりも取り扱いが面倒でジーズニング(油慣らし)がいったり、使い終わるごとに油を塗り錆びないようにしなければならません。

 

しかし、一度フライパンが油に馴染むと

テフロンのようにこべりつかなくなり、

耐久性もよく何十年と使うことも

可能となります。

 

また、個人的意見なのですが

炒め物はテフロンより鉄の方がに美味しく仕上がります。

 

(熱伝導率の関係だど思いますが詳しくは分かりません。)

                                                     ゴメンナサイ😞

 

 

今までテフロンのフライパンしか使ったことのない人も、一回鉄のフライパンを使ってみてはどうでしょうか?

 

 

#料理