鉄のフライパン
皆さんは料理をする時、どんなフライパンを使っていますか?
テフロン・ステンレス・鉄・フッ素加工と様々な種類のフライパンがありますが、
僕は鉄のフライパンをお勧めします。
僕も以前までテフロン製のフライパンを使っていました。手軽に買えますし当時は特にこだわりもなかったですからね〜
テフロンのフライパンは1年かそこらで料理がこべりつく為、何か良い方法はないかと探していたところ、鉄のフライパンに出会いました。
鉄のフライパンはテフロンよりも取り扱いが面倒でジーズニング(油慣らし)がいったり、使い終わるごとに油を塗り錆びないようにしなければならません。
しかし、一度フライパンが油に馴染むと
テフロンのようにこべりつかなくなり、
耐久性もよく何十年と使うことも
可能となります。
また、個人的意見なのですが
炒め物はテフロンより鉄の方がに美味しく仕上がります。
(熱伝導率の関係だど思いますが詳しくは分かりません。)
ゴメンナサイ😞
今までテフロンのフライパンしか使ったことのない人も、一回鉄のフライパンを使ってみてはどうでしょうか?
#料理