ひとり料理の囲炉裏

田舎生まれ田舎育ちの現一人暮らしの男が自分の趣味である料理のことについて書いていきます。(少しの雑談も)。お時間がございましたら一読よろしくお願い致します。料理の写真についてオシャレとはかけ離れてますのでよしなに。

ブランド米について

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昔はコシヒカリあきたこまちササニシキぐらいしかなかったお米の種類ですが

現在は全国各地で新品種が開発されており、

ブランド米と呼ばれるものも登場しました。

 

日々お米農家が味・風味・サイズの改良も目指して研究し、テレビ等メディアでPRをするなどまさにお米の戦国時代といっても過言ではありません。

 

しかし、僕はこのようなブランド化かあまり好きではありません。

 

それはブランド米=美味しい

        それ以外の米=美味しくない

 

と消費者に感じて欲しくないからです。

 

確かにブランド米は美味しいんだと思います。

でもだからといって他の米がまずいかといったらそうではありません。

日本の米のレベルは高く、余程粗悪なものでなければ一定以上の水準を満たしています。

 

つまりブランド米と他の米の差は僅かという事です。

ご飯の味は、米そのものより炊き方により依存している気がします。

 

美味しい米を求めるのも良いですが、地元を応援するという意味でお米を選んでも良いのではないでしょうか?