ひとり料理の囲炉裏

田舎生まれ田舎育ちの現一人暮らしの男が自分の趣味である料理のことについて書いていきます。(少しの雑談も)。お時間がございましたら一読よろしくお願い致します。料理の写真についてオシャレとはかけ離れてますのでよしなに。

週末料理「豚肉と白菜の豆乳鍋」

f:id:moritakaS:20190223133721j:image

最近暖かくなり、鍋の季節も終わりかけですが最後に少し変わった鍋はいかがですか?

 

◯材料

  • 白菜 4枚
  • 豚バラ肉 200g
  • 豆乳 150cc
  • 塩・胡椒 少々
  • 白だし 大匙2
  • 鰹節 少々
  • 水 50cc

 

調理工程

  1. 豚肉に塩・胡椒を振りかけ、ミルフィーユ状に重なる。
  2. 鍋に水を取り、鰹節を入れ出汁を取る    (水分量を調節する。)
  3. 鍋に隙間がなるべくなくなるよう1.を敷き詰め、白だし・豆乳を入れる。
  4. 蓋をして10分ほど煮る。
  5. 完成〜

 

 

普段のミルフィーユ鍋でも豆乳鍋を入れるだけで、少し手の込んだ感じの料理に変身しますよ〜

 

是非を試しを〜

 

#週末料理

#料理